ЦСКА - Сибирь. Новосибирский взгляд - новости - сайт Сибби
СИББИ ЛОГО
ЦСКА - Сибирь. Новосибирский взгляд

добавить матч к игроку

ЦСКА - Сибирь. Новосибирский взгляд

Потерпев поражение от Северстали, Сибирь поставила себя в крайне опасное положение. Терять очки команде из Новосибирска ни в коем случае нельзя, а соперники впереди очень серьезные. Первые из них – армейцы Москвы. Казалось бы, отступать сибирякам некуда, нужны очки, нужны победы. Однако посмотрев стартовый состав Сибири, стало понятно – Скабелка будет пытаться тактически переиграть Квартального. Главный тренер Сибири перетряхнул почти все звенья. Неизменным осталось только звено Окулова. Честно говоря, понять логику Скабелки было непросто. Как должен был повлиять на игру перевод Артюхина к Шалунову и Шумакову? Чем должен был заниматься Санников в тройке с Глуховым и Соколовым? Как Первушин должен был заменить Артюхина в звене Кемппайнена? В общем, вопросов по составу было много, правда ответов по ходу игры я так и не нашёл…

Начало первого периода выдалось довольно удачным для Сибири. Со второй по седьмую минуту команда дважды играла в большинстве. Два полумомента было за это время у Бойчака – сначала Зак бросал с пятака, стоя на коленях, но Сорокин справился с броском, а затем Игнатович набрасывал от синей линии, а Бойчак боролся за шайбу на пятаке – здесь тоже на высоте был вратарь ЦСКА. По ходу второго большинства удалился Артюхин и ЦСКА получил численное преимущество. Неплохо бросал с дальнего пятака Киселевич. Затем был бросок, после которого шайба обстучала обе штанги, но в ворота не зашла. Уже при игре в равных составах армейцы заперли гостей в их зоне – около полутора минут Глухов и Ко не могли смениться. Основин бросал низом с разворота, но Тэйлор щитком отбил шайбу. Мамин, выехав из-за ворот, бросил с неудобной – снова Тэйлор. Затем Дэнни эффектно выловил шайбу после броска Науменкова. Сибири удалось на время перехватить инициативу. Сначала Окулов бросил со входа в зону, но не попал в створ. Чуть позже Миловзоров от лицевой отдавал назад на Окулова, Константин снова бросил мимо. После этого ЦСКА безраздельно завладел инициативой. Долгие позиционные атаки, всё время в зоне Сибири. И вот это давление дало результат. Мамин с пятака с разворота с неудобной бросил – ГОЛ. После забитой шайбы хозяева продолжили играть в свой хоккей, шансов у Сибири не было не то, что на гол, даже на атаку. При всём при этом – очень ровная статистика – 8-7 по броскам в створ, 9-10 по вбрасываниям. Правда, качество этих бросков сравнивать бессмысленно. На тотальный контроль шайбы армейцами указывает количество силовых приемов – 5-15 в пользу гостей.

Второй период начался по сценарию первого. ЦСКА владел шайбой, атаковал позиционно. Были броски издали от Ожиганова и Киселевича, но самый опасный момент был у Плэтта в большинстве – на пятаке прямо по центру получил шайбу Джефф, бросил, но Тэйлор выручил. А затем супермомент возник у ворот Сорокина. Окулов подобрал шайбу на борту в своей зоне, доехал до синей линии соперника и одним пасом обрезал обоих защитников – Егор Миловзоров укатил на рандеву с вратарём, но переиграть Сорокина не сумел. После этого Сибирь поиграла в большинстве, проведя 2 минуты в зоне армейцев. И в этом большинстве Сибири удалось забросить шайбу – Мишарин замкнул передачу Кеммпайнена, но этот гол засчитан не был. Сибирякам удалось выровнять игру во второй половине периода, во многом благодаря трём удалениям у ЦСКА за 10 минут. Правда, каких-то опасных моментов у гостей не было. Период снова получился равным по броскам (10-9) и вбрасываниям (14-12), но по владению шайбой ЦСКА снова превзошёл гостей. 5-12 по силовым приёмам в пользу Сибири это подтверждает.

Третий период. Армейцам не очень надо, у сибиряков не очень-то получается. Минут 10 особо опасных моментов не было. Да, бросали Артюхин и Беляков, Телегин и Кугрышев, но со всеми бросками справились вратари. А затем Сибирь сравняла счет. Причём момент не предвещал никакой опасности. Бойчак из своей зоны докатился вдоль борта до чужой и набросил на ворота от круга вбрасывания. Сорокин отбил шайбу прямо на пятак, откуда её попытался выбросить Кутузов, но вместо этого получилась срезка в свои ворота – ГОЛ. Однако, хозяевам быстро удалось вернуть себе преимущество в счете. Кугрышев оказался первым на добивании – 2:1. В оставшиеся 5 минут Сибирь пыталась спасти ситуацию, заменили вратаря на шестого полевого, но результат на табло не изменился. Итог периода – 12-7 по броскам в створ, 17-10 по вбрасываниям – везде преимущество ЦСКА.

Итак, заброшенные шайбы.
Гол Мамина. Позиционная ошибка Федора Белякова. Никого не опекал защитник Сибири, катался сам по себе. Именно поэтому Мамин оказался один перед воротами Тэйлора. Мог ли Дэнни выручить в этой ситуации? Пожалуй, да. По повтору видно, что Тэйлор задержался возле правой штанги, а у Мамина, по большому счету, не было других вариантов, куда бросить. Так что 90% - Беляков и 10% - Тэйлор.

Гол Бойчака/Кутузова. Рикошет и отскок – это всегда непредсказуемо и винить Кутузова, что шайба так к нему отлетела и так от него отскочила нельзя. А вот задать вопрос Сорокину – почему от отбивает простейшую шайбу на пятак – это да. Вратарская шайба, не иначе. Ничего экстраординарного не предложил в этом эпизоде Бойчак – просто набросил в расчете на подправление или добивание от Окулова. Но Сорокин в этом моменте сыграл плохо.
Гол Кугрышева. Ну а здесь уже позиционно ошибся Максим Шалунов. Почему нападающий Сибири не контролировал Кугрышева – непонятно. С Дмитрием, очевидно, должен был играть именно Шалунов. Тэйлор отбивал шайбу в сторону, как положено, а вот за отскок должны были побороться полевые игроки. Не успели…

Отмененный гол. Как я ни старался, а найти повтор, на котором будет видно жест судьи, которым он покажет причину отмены взятия ворот, так и не получилось. Судьи везде за кадром. Варианта здесь два. Первый – атака вратаря. Собственно, комментаторы матча ещё несколько минут обсуждали этот эпизод именно с этой точки зрения. Очевидно, что им, как людям, находящимся непосредственно на стадионе, виднее – они должны были видеть жест судьи. При таком варианте, конечно, стоило взять просмотр Скабелке. Да, риск. Но это ключевой эпизод матча. Второй вариант – игра в площади ворот. При таком нарушении просмотр брать нельзя. Правда, игру в площади ворот углядеть, там ещё умудриться надо было. В пользу первого варианта говорит и движение Сорокина, которым он показал, как его, якобы, атаковал Артюхин. В общем, эпизод спорный и неоднозначный с точки зрения поведения тренера, но очевидный с точки зрения правил – контакта с вратарем не было, игры в площади ворот не было.
По игре. Перетасовка состава ни к чему не привела. Об этом свидетельствует то, что Сибирь всё-таки пропустила уже в первом периоде и то, что в следующих периодах звенья приобрели привычный вид. План на игру не сработал. Понятно, что Скабелка попытался как-то уровнять звенья, играть от обороны на контратаках. Был ли у него План Б? Вряд ли. После пропущенной шайбы команда перешла к привычным сочетаниям и более привычной игре. При этом может показаться, что этот подход сработал, и гостям удалось перехватить инициативу, переломить ход матча. Но только показаться. ЦСКА стал играть по счету – это понятно. И такая игра у армейцев получается куда лучше, чем у сибиряков. О том, что это ЦСКА отдал инициативу, а не Сибирь её перехватила, говорит то, как быстро хозяева снова вышли вперед. Очевидно, что армейцы не собирались тратить на Сибирь больше сил, чем нужно было для простой победы. Моменты у Сибири были, хоть и немного. Был шанс у Бойчака, супершанс был у Миловзорова, была пара моментов у Окулова.
Это не считая игры в большинстве – почти 10 минут 5 на 4. Пять удалений у ЦСКА. Одно, правда, Сибирь реализовала, но гол не был засчитан… По игре в большинстве, конечно, есть вопросы. Главный из них – сочетания игроков. Большую часть времени получают звено Окулова и звено Шалунова. С первыми всё нормально, игровое время вторых в данный момент ничем не обосновано. Кроме того, неочевидны пары защитников, выходящих в большинстве. В заявке на матч значилась пара Мишарин-Воробьев. Почему Кирилл не выходил на игру в большинстве? В Торпедо его регулярно выпускали при розыгрыше лишнего. У Воробьева хороший бросок. Но Скабелка упорно продолжает выпускать на большинство Алексеева. Защитника, который боится лишний раз за чужую синюю линию перейти. В начале сезона та же история была с Беляковым. Тогда казалось, от безысходности. Оказывается, это принципиальная позиция тренера. В общем, если к пятидесятому матчу сезона у команды нет стабильной игры в большинстве – это явная недоработка тренера. Игра в неравных составах должна отрабатываться на тренировках, разбираться на тактических занятиях. Скабелка в этом направлении не продвинулся нисколько.

Традиционный показатель – блокированные броски. Их снова катастрофически мало для Сибири – даже десяти не набралось. Зато в силовой борьбе преуспели – аж 40 хитов. Правда, в данном случае это показывает, что соперник больше владел шайбой, а не более жесткий настрой команды. В плане дисциплины команде нечего предъявить – старались играть аккуратно, чтоб не давать поводов для удалений.
По игрокам.
Тэйлор. 28 бросков из 30 он отразил. В принципе, сыграл Дэнни хорошо. Пару раз серьезно выручил. Мог, наверное, подтащить в моменте с первым голом, но не повезло. Игра за воротами – бесподобна. Одна ошибка на выходе, но ничего опасного из неё создать армейцы не смогли.
Беляков. Да, три блока. Да, три силовых приёма. И да, ужасная ошибка на своем пятаке. В очередной раз повторю – классный защитник не тот, который много шайб на себя ловит, а тот, который не даёт возможности принять шайбу и нанести бросок. В позиционной и тактической игре Фёдор не очень сильно вырос, по сравнению с прошлым сезоном. Ну и «-2» в сегодняшнем матче…
Бойчак. Самый активный из нападающих сегодня – 5 бросков в створ. Канадец в каждом матче заряжен на гол и на борьбу. Вот и сегодня у него заброшенная шайба (пусть и кое-как) и два силовых приема.
Миловзоров. Выход один на один. Такое нужно реализовывать. Особенно игрокам такого уровня. В остальном, всё так же – работа на партнеров по звену, интересные передачи и хорошая игра в большинстве (плохо, что без голов).

Окулов. Лучший из сибиряков на точке в этом матче – 55%. Упустил пару неплохих моментов. Вообще, по всему звену стоит сказать, что против них армейцы старались сыграть поплотнее и пожестче. Очевидно, что Квартальнов прекрасно понимал, от кого исходит главная опасность в этом матче.
Шалунов. Честно, это безобразие. 33% выигранных вбрасываний, два невнятных броска в створ и привезенный гол. И это центр первого звена?? В общем, шайба в ворота Северстали никакого прорыва не сделала и к игре Максима не вернула. Очередной слабый матч. Смотреть на его игру просто невыносимо.
Шумаков. А был ли мальчик?? А, да, был… На нем же один раз удаление поймали. Ни одного броска в створ. При том, что он выходил на каждое большинство, иногда по две смены.

Санников. Степан долго пытался понять, что он делает в звене Глухова, какие функции нужно выполнять, куда ехать и кому пасовать. В итоге Санникова-то в звено к Шалунову вернули, но лучше не стало. Степан продержался дольше всех из этой тройки, но сейчас играет ничуть не лучше, чем Сергей и Максим.
Полашек. Чех очень сильно сбавил. Сегодня «-1». При том, что его регулярно выпускали играть в большинстве. Тут, правда, стоит оговориться, что выходил он в компании с неиграющими Шумаковым, Шалуновым, Санниковым и неприспособленным к игре в большинстве Алексеевым. Так что отличиться было непросто.
Мишарин. Вот, кто из защитников порадовал сегодня. Георгий и в обороне был хорош, и в атаке помогал. Да и шайбу забросил…
Артюхин. Единственный его бросок в створ – в первом периоде, когда он выходил играть с Шалуновым и Шумаковым. Тогда же 3 из 4 силовых приема. То есть, свою задачу Артюхин выполнял в этом сочетании – завозить шайбу, давить соперника. Потом Евгения вернули в звено Кеммпайнена, которое проводило на льду по 3-4 минуты второй и третий периоды. Ждать здесь какой-то результативности и пользы бессмысленно.
Учитывая, что от этого матча мало чего ждали, никто особо и не расстроился. Проиграть 1-2 второй команде чемпионата не зазорно. Только вот одно «но». К поражению болельщики были морально готовы, хоть и надеялись на лучшее. Так не лучше ли было оставить эти тактические игры и выйти играть в настоящий безбашенный хоккей? Уж по части тактики Квартальнов поопытней и посильней Скабелки будет. Это он показывал, будучи тренером Сибири, это же показывает у руля ЦСКА. Да, такая тактика принесла результат в Новосибирске, хотя, справедливости ради, октябрьский ЦСКА выглядел мощнее – 48 бросков в створ (!!), а Сибирь играла за счет самоотверженности – 33 блока. Здесь же заметно, что хозяева играли в энергосберегающем режиме и, поднажми они, счет мог бы быть куда крупнее. А так, да – достойное поражение. Но недостойная игра…
Да, и ещё. Письмо болельщиков, написанное после матча с Северсталью, как мне показалось, добавило команде скованности. К строгой, жесткой и авторитарной манере поведения Скабелки, который, кажется, морально раздавил половину команды, добавилось недовольство болельщиков, выраженное в письме с требованием качественной игры и результатов. И это плюсом к финансовым проблемам клуба, к недовольству некоторых игроков, к слухам о переходах лидеров и интересе к ним клубов из другой лиге, к усталости, к неготовности ряда игроков к КХЛ, постоянным перетасовкам состава, отсутствию стабильности в команде. Не всякая команда выдержит такое количество навалившихся проблем…





лента новостей




Ссылка на новость

Поделись в социальных сетях:

Голосовать за лучших игроков ХК СИБИРЬ

block: 01block/txt/post.php on position: center
generated in: 0.012325048446655




Коммент от 14.01.2017-04:45

Подробно))) 👍

Я крутоооой!!!

+16





Коммент от 14.01.2017-04:54

Практически со всем согласен...Но букв слишком много для пресс-релиза...А вообще-то вполне интересное и содержательное чтиво..

Сибирь форева

+16





Коммент от 14.01.2017-08:14

Картинка дублем идет, видимо нужно другую.
Я решил проблему правки, пробуйте поменять на нужную

хочу в отпуск

+16




Комментарий
Ваше имя




Введите ответ на вопрос: кто на фото




SIBBI.RU - САЙТ ФАНАТОВ СИБИРИ
Рейтинг@Mail.ru page generated in 0.050869941711426 sec