Бертран: масштабы Новосибирска мне привычны - новости - сайт Сибби
СИББИ ЛОГО
Бертран: масштабы Новосибирска мне привычны


Бертран: масштабы Новосибирска мне привычны

До недавнего времени в истории КХЛ был всего один француз – Стефан Да Коста.
Однако в это межсезонье не только экс-форвард ЦСКА подписал контракт с «Автомобилистом», но и ещё два его соотечественника перебрались в Россию. Один из них – Шарль Бертран. Французский форвард, почти всю карьеру отыгравший в чемпионате Финляндии, подписал однолетний контракт с «Сибирью». Мы поговорили с новичком новосибирцев о карьере, новом клубе и стереотипах.

— Каковы первые впечатления от новой команды?
— Присоединился к «Сибири» неделю назад, нас здорово встретили, ребята все добрые, помогают. Рад быть частью этой команды и готов работать.
— Почему именно «Сибирь»? Всё-таки в Финляндии вы боролись за золото, а ваш новый клуб последние два года оставался без плей-офф.
— Переезд в КХЛ – хороший вызов для меня. Это шаг вперёд. А вывести «Сибирь» в плей-офф – челлендж для всей команды. Новосибирск хочет вернуться в плей-офф, и я готов приложить для этого все усилия.
— В «Кярпяте» вы играли вместе с Юлиусом Юнттилой. Важно ли было перебраться в Новосибирск вместе?
— Конечно, это плюс, но я не знал, когда подписывал контракт, что он тоже будет в «Сибири». Я много с ним играл в прошлом году, и между нами появилась «химия».
— Правильно ли я понимаю, что когда вы играли в финале за «Кярпят», то уже знали, что покинете клуб и перейдёте в «Сибирь»?
— Да, я знал об этом, конечно, это было волнительно, но я старался отложить эти мысли и сосредоточился на том моменте, когда мы играли в плей-офф.
— В финале в составе «Таппары» вам противостоял Юкка Пелтола. Каково сейчас оказаться с ним в одной команде?
— Тогда я лично его не знал, мы познакомились уже в Новосибирске. Забавная ситуация. Тогда была тяжёлая серия, но сейчас я рад, что мы в одной команде.
— Много слышал, что Пелтола – один из самых уважаемых игроков в финской лиге.
— Да, он отличный хоккеист, игрок с большой буквы, поэтому его все уважают. Хочется побыстрее выйти на лёд с ним, может быть, чему-то у него поучиться.
— В Финляндии лучший снайпер чемпионата играет в золотом шлеме. Как вам эта традиция? Меняется ли отношение соперников?
— Да, они следят за тобой пристальнее, где-то играют пожёстче, погрязнее. Но я не зацикливался на этом.
— В Финляндии один размер площадок, в Новосибирске – другой. При этом многие клубы КХЛ постепенно приходят к финскому формату. Для вас это имеет значение?
— В целом мне всё равно. Я такой игрок, который любит кататься. На больших площадках у меня будет много места, а на маленьких хоккей кажется побыстрее. Но этому я тоже не придаю особого значения.
— В Новосибирске самая старая арена во всей КХЛ. Каково играть на стадионе, которому больше полувека?
— Я слышал, что Новосибирск — хоккейный город с крутыми фанатами и что здесь всегда полный дворец, всегда очень громко. Поэтому жду с нетерпением момента выйти на лёд перед болельщиками.
— Юрзинов – русский тренер, но при этом он долго работал в Финляндии. Что вы знали о нём до приезда в Новосибирск? Сильно ли отличаются его методы от того, с чем вы сталкивались ранее?
— Я знал только его имя. Фамилия Юрзинова известна в Финляндии. Могу сказать, он очень здорово встретил всех легионеров, очень помогал нам в первые недели. В сравнении с Финляндией тренировочный процесс здесь подлиннее, но это часть хоккейной жизни, и я готов работать.
— Вы девять лет провели в Финляндию. Это огромный срок. Какие финские привычки вы приобрели? Чувствуете ли себя немного финном?
— Разве что немного, ведь я женился на финке. Во Францию приезжаю каждое лето навестить родителей. Но я всё-таки остаюсь французом.
— Как вы познакомились со своей женой?
— Я встретил её восемь лет назад, дело было в баре. Тогда она ещё не знала ничего о хоккее. Но сейчас, конечно, она смотрит мои игры.
— Перед тем как добраться до Финляндии, вы в 16 лет переехали в Словакию и два года выступали за молодёжную команду «Дуклы». Почему сделали такой выбор? Словакия – хоккейная страна, но не относится к ведущим в мире.
— В 16 лет я решил, что хоккей будет моей работой и я буду им зарабатывать. Я принял решение развиваться постепенно, шаг за шагом. Словакия была хорошей первой ступенью после Франции. Сначала Словакия, потом Финляндия, сейчас я здесь.
— Получается, молодым французским хоккеистам непременно нужно уезжать из страны, если они хотят развиваться?
— Да, во Франции добиться такого прогресса было бы сложнее. Хоккей во Франции не такого высокого уровня, игр тоже не так много.
— До вас в КХЛ был всего один француз – Стефан Да Коста. Советовались с ним, перед тем как перейти в «Сибирь»?
— Да, он мой старый друг, мы играли во Франции, когда были детьми. Мы общались в сборной, я спрашивал его мнение.
— И что же он вам рассказал?
— Стеф сказал, в этой лиге нужно много работать. Также нужно быть психологически готовым к тяжёлым предсезонкам и длительным перелётам. А вообще, будет здорово сыграть против Да Косты. Тем более наши команды в одной конференции.
— Помимо вас и Да Косты, который перешёл в «Автомобилист», в Россию перебрался защитник Йоанн Овитю, подписавший контракт с «Сочи». Столько французов в КХЛ не было никогда. Значит ли это, что ваш хоккей находится на подъёме?
— Йоанн, кстати, тоже мой друг. Мы вместе играли в Париже. Да, во Франции сейчас подрастают классные игроки, возможно, мы увидим их в КХЛ в будущем. Я рад оказаться в этой лиге.
— Кто всё же самый популярный французский хоккеист?
— Назову нескольких. Это и Да Коста, и Бельмар из «Вегаса», и Руссель из «Далласа». Кроме того, очень известен Кристобаль Юэ. Хоккей во Франции не так популярен. Если спросить людей на улице, они могут и не знать их, но если спросить людей, которые интересуются хоккеем, то вопросов не возникнет.
— Понятно, что в Финляндии хорошо знают КХЛ. Здесь выступает немало финнов, не первый год играет «Йокерит». А что о нашей лиге слышали во Франции?
— Конечно, люди, которые интересуются хоккеем во Франции, знают про КХЛ, им знакомы многие команды. КХЛ не показывают по телевизору, но люди смотрят игры в интернете.
— Ковальчук, Овечкин, Кузнецов и другие звёзды НХЛ поддерживали сборную России, посещая матчи чемпионата мира. У вас не было желание поездить по городам за сборной Франции?
— У меня не было столько времени, на первом месте была свадьба. Но, конечно, я смотрел игры по телевизору и рад за парней, выигравших чемпионат мира.
— В России обычное дело, когда футболисты и хоккеисты общаются между собой, некоторые даже дружат. У вас есть знакомые среди чемпионов мира?
— Нет, я вообще не знаю никого из футболистов. Может, некоторые игроки и общаются, но я никого не знаю.
— Кто ваш любимый игрок в сборной Франции?
— Ммм, наверное, Мбаппе. Он крутой.
— Не секрет, что на Западе не лучшее отношение к России. Прежде всего со стороны правительств и СМИ. Чемпионат мира сумел поменять отношение к нашей стране у вас, во Франции?
— Я не живу сейчас во Франции, но думаю, что отношение действительно изменилось. Могу сказать по себе: я сейчас живу в России, и здесь люди с большим сердцем, они добрые, всегда стараются помочь. Здесь здорово жить.
— Вас кто-нибудь отговаривал от перехода? Всё-таки это даже не Россия, а Сибирь. Про неё ходит много небылиц. Те же медведи на улицах.
— Нет, меня никто не отговаривал. Я вообще не был напуган, скорее ждал с нетерпением момента переехать сюда. Я уже был в паре ресторанов, и мне понравилась русская еда.
— Новосибирск вам больше напоминает Францию или Финляндию?
— Сложно сказать, у нас много тренировок, поэтому мало где удалось побывать. Я родился в Париже, привык к духу большого города, к огромному скоплению людей. Так что масштабы Новосибирска мне привычны. При этом в Финляндии я жил в маленьких городах. Что касается Новосибирска, то я слышал, что здесь есть большой зоопарк и много других интересных вещей.
— Бразильские футболисты, играющие в России, порой возят с собой фасоль. Жить без неё не могут. У вас есть нечто подобное?
— Мне нравятся сыр, иногда вино. Ничего особенного, это можно найти и в Новосибирске.
— Считается, что все французы едят лягушачьи лапки.
— Я никогда не ел лягушачьи лапки! И никого не знаю, кто их ел. Это такой же стереотип, как и все русские пьют водку. Сам, как я уже сказал, предпочитаю вино, но водку попробовал первый раз в Словакии. На моей родине её если и пьют, то очень мало.
— Мне довелось поработать на двух последних чемпионатах мира. Почему я там не встретил вас? Странно, когда один их сильнейших хоккеистов Франции не приезжает в сборную.
— Прошлый сезон был сложный и долгий. Я знал, что перееду в «Сибирь». Также была свадьба и ещё некоторые личные обстоятельства, поэтому нужно было отдохнуть.
— ЧМ-2017 частично прошёл в Париже. Это стало большим событием для вашего родного города или его не заметили?
— Я не был в тот момент в Париже, но слышал, что всё прошло здорово. Хотя и не полностью заполнялись стадионы, но этот чемпионат мира – толчок в развитии французского хоккея.
— Понятно, что до футбола французскому хоккею как до Луны. Но с какими другими видами спорта можно конкурировать?
— С баскетболом, у нас есть хорошая команда по гандболу, может быть, лыжи, у нас есть хорошие лыжники. Хоккею во Франции сложно будет стать таким же популярным, как футболу, но он развивается. Пока его не показывают по телевизору, нет такого отдельного канала, но, может, однажды он станет таким же популярным.
— Вы осознаёте, что можете стать для КХЛ как Бельмар и Руссель для НХЛ? Своего рода послом французского хоккея.
— Да, я думаю, теперь люди будут пристальнее следить за КХЛ, будут больше говорить об этом, писать в газетах, это тоже плюс для французского хоккея.


Дмитрий Ерыкалов



лента новостей




Голосовать за лучших игроков ХК СИБИРЬ

Ссылка на новость








Комментарий
Ваше имя




Введите ответ на вопрос: 12 умножить на 2=




Новости команды

Смотреть все...
SIBBI.RU - САЙТ ФАНАТОВ СИБИРИ
Рейтинг@Mail.ru page generated in 0.034592866897583 sec